まな板不要でサクッと!マンネリ解消レシピ5選

カテゴリ: 食のこと

まな板不要でサクッと!マンネリ解消レシピ5選

一人暮らしのキッチンって、意外と狭くて調理スペースも限られますよね。
まな板を出して包丁を使うのも億劫だったりしませんか?

今回は、まな板不要で手軽に作れるレシピを5つご紹介します。

包丁いらずなので洗い物も減り、調理スペースもスッキリ。

味も満足度が高く、食事のマンネリ解消にも役立ちますよ!

1. トマトとモッツァレラのカプレーゼ風サラダ

【材料(1人分)】

  • ミニトマト 5〜6個
  • モッツァレラチーズ(小さめのもの)1個
  • バジルの葉(あれば)数枚
  • オリーブオイル、塩、こしょう、バルサミコ酢(お好みで)

【作り方】

  1. ミニトマトは洗ってヘタを取るだけ。
  2. モッツァレラチーズを手でちぎってお皿に並べます。
  3. バジルの葉を散らし、オリーブオイルと塩こしょうで味付け。
  4. お好みでバルサミコ酢をかければ、カフェ風の一品に!

手でちぎるだけなので包丁もまな板も不要。
トマトの爽やかさとチーズのクリーミーさが絶妙で、栄養バランスも良いですよ。

2. ツナと大根おろしの和風サラダ

【材料(1人分)】

  • ツナ缶(水煮または油漬けお好みで)1缶
  • 大根おろし(市販のチューブタイプも便利)適量
  • ポン酢 少々
  • 刻みネギや青じそ、鰹節(お好みで)

【作り方】

  1. 大根おろしはおろすか、チューブタイプをそのまま器に出します。
  2. ツナ缶の汁気を切り、大根おろしに乗せます。

ポン酢をかけ、刻みネギや青じそをトッピングすれば完成。

包丁やまな板は使わずにできる、超かんたんな和風ヘルシーメニュー。
食欲が落ちた時にもおすすめです。

3. レンジで簡単!ほうれん草と卵のふんわり蒸し

【材料(1人分)】

  • 冷凍ほうれん草 一掴み(約30g)
  • 卵 1個
  • 顆粒だし 小さじ1/4
  • 醤油 少々

【作り方】

  1. 耐熱容器に冷凍ほうれん草を入れ、軽く解凍します(500Wで約30秒)。
  2. 卵を割り入れ、顆粒だしと醤油を加え、全体をよく混ぜます。
  3. ラップをかけて電子レンジで約1分半〜2分加熱。卵がふんわり固まったら完成。

切る手間もなく、レンジだけでできる簡単メニュー。
ほうれん草の栄養もたっぷり摂れて、卵のたんぱく質もバッチリ補給できます。

4. ひよこ豆とマカロニ入りトマトスープ

【材料(1人分)】

  • カットトマト缶 1/2缶
  • コンソメキューブ 1個
  • 水 150ml
  • ツナ缶 1/2缶(汁気を切る)
  • ひよこ豆の缶詰 1/4缶(汁気を切る)
  • マカロニ(乾燥)30g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 乾燥バジル(あれば)少々

【作り方】

  1. 鍋にカットトマト缶、水、コンソメキューブ、乾燥マカロニを入れて火にかけます。
  2. 沸騰したら弱火にし、約10分煮込みます。
  3. マカロニが柔らかくなったら、ツナ缶とひよこ豆を加え、温まるまで煮ます。
  4. オリーブオイル、塩こしょうで味を調え、乾燥バジルを散らして完成。

缶詰の具材をプラスして栄養バランスも満点。
包丁不要で、鍋に材料を入れて火にかけるだけのかんたん美味しいスープです。

5. もやしとコーンのナムル風サラダ

【材料(1人分)】

  • もやし 1/2袋(約100g)
  • コーン缶 大さじ3
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 少々
  • 白ごま(あれば)適量

【作り方】

  1. もやしを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱し、シャキッとさせます。
  2. コーン缶とごま油、醤油を加えて混ぜます。
  3. お好みで白ごまを振りかけて完成。

もやしは安くてかさ増しにもなるので、一人暮らしの強い味方。

包丁もまな板も不要でサッと作れるのがうれしいポイントです。

まな板不要レシピで時短&ラクラク!

どのレシピも包丁やまな板不要なので、狭いキッチンでもストレスなく調理できます。

忙しい一人暮らしにぴったり!ぜひお試しください♪