旨みたっぷり!ベーコンとトマトのチーズリゾット
カテゴリ: レシピ
今回ご紹介するのは、旨みたっぷりのベーコンとトマト缶を使った「ベーコンとトマトのチーズリゾット」。
とろ〜りチーズが絡む濃厚な味わいは、「しっかり食べたい!」という日にもおすすめです。
なんと、生米からでもフライパンひとつで驚くほど手軽に作れちゃうんですよ!
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【材料】
- ベーコン(ブロックまたは厚切り)……80g
- 生米……150g
- カットトマト缶……1缶(約400g )
- 水……400ml
- 鶏ガラスープの素……大さじ1
- にんにくチューブ……2cm分
- 塩こしょう……少々
- ピザ用チーズ……60g
- オリーブオイル……大さじ1
- お好みで乾燥パセリ……少々(仕上げ用)
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを引き、縦長にカットしたベーコンを加える。
中火でじっくり炒め、こんがり色づいて香ばしくなったら火を止める。


②生米、トマト缶の半量(200g)、鶏ガラスープの素、にんにくチューブ、水、塩こしょうを加えて軽く混ぜる。

③フタをして中火で約7分加熱。
途中、焦げつかないように2〜3回ほどかき混ぜながら様子を見る。

④残りのトマト缶(約200g)を加え、再度フタをして弱火でさらに7分ほど煮込む。
お米がやわらかくなり、全体がとろりとしてきたらOK!

⑤ピザ用チーズを加えてよく混ぜ、チーズがとろけて全体に絡んだら火を止める。


⑥器に盛りつけて、お好みで乾燥パセリをちらせば完成!

トマトの酸味、ベーコンの旨み、そしてチーズのコクが絶妙にマッチした、贅沢なリゾット。
ひと口ごとに幸せが広がるようなリッチな味わい、ぜひお楽しみください!