フライパンひとつでボリュームたっぷりご飯!
カテゴリ: 食のこと
毎日の自炊、できるだけラクに済ませたいけど、栄養もしっかり摂りたい…。
そんな一人暮らしの方にぴったりなのが、フライパンひとつで作れるボリューム満点のごはんです!
野菜も肉も炭水化物も一緒に調理すれば、洗い物も少なく、栄養バランスもばっちり。
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今回は、フライパンひとつでパパッと作れて、しかもおいしい!
栄養満点の簡単レシピを4つご紹介します。
簡単おいしい!ボリュームレシピ4選
1. 豚こまとキャベツのガーリック炒めごはん
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※イメージ画像
【材料(1人分)】
- 豚こま肉…100g
- キャベツ…2枚
- にんじん…1/4本
- ごはん…1膳
- にんにく…小さじ1(チューブOK)
- しょうゆ・みりん…各小さじ1
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- ごま油とにんにくを熱したフライパンで豚こまを炒める。
- キャベツ、にんじんを加えて炒め、ごはんを投入する。
- しょうゆとみりんで味付けをして完成!
にんにくの香りが食欲をそそる、満足感たっぷりの炒めごはんです。
シャキシャキのキャベツと豚こまの旨みがごはんに絡み、箸が止まらなくなります。
野菜もたっぷり摂れるので、食べごたえも栄養も満点!
2. 鶏むねときのこのクリーム風リゾット
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【材料(1人分)】
- 鶏むね肉…100g(そぎ切り)
- お好きなきのこ…1/2パック
- 玉ねぎ…1/4個
- ごはん…1膳分
- 牛乳…150ml
- コンソメ…小さじ1
- 塩こしょう…少々
【作り方】
- フライパンで鶏むね肉、玉ねぎ、きのこを炒める。
- ごはん、牛乳、コンソメを加えて混ぜ、弱火でとろみがつくまで煮る。
- 塩こしょうで味を調えて完成。
じんわりと体が温まる、やさしい味わいのリゾットです。
牛乳とコンソメで本格的なクリームソース風に。
ヘルシーな鶏むね肉ときのこを使っているので、罪悪感なく食べられます。
体調がイマイチな日や、寒い日の夜ごはんにもぴったり!
3. オムそば風 野菜たっぷり焼きそば
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※イメージ画像
【材料(1人分)】
- 焼きそば麺…1玉
- 卵…2個
- 豚こま…50g
- もやし…1/2袋
- キャベツ…1枚
- ソース…大さじ1〜2
- 油…少々
- 紅生姜、かつおぶし…お好みで
【作り方】
- 油を熱したフライパンで、豚こま、野菜、麺を炒めてソースで味付けする。
- 焼きそばをお皿に移す。同じフライパンで薄焼き卵を作り、焼きそばの上にのせたら完成!
麺、肉、野菜、卵が一度にとれる、まさにカンペキな一品!
ソースの香りが食欲をそそり、ふんわり卵が全体をまろやかに包み込みます。
ボリューム満点で、これ一皿で大満足!
4. 鮭と野菜のちゃんちゃん焼き風
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※イメージ画像
【材料(1人分)】
- 生鮭…1切れ
- キャベツ…2枚
- 玉ねぎ…1/4個
- にんじん…少々
- 味噌…大さじ1
- みりん…大さじ1
- バター…5g
【作り方】
- フライパンに野菜を敷き、上に鮭をのせる。
- 味噌、みりん、バターを混ぜて鮭と野菜にかける。
- フタをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を、フライパンひとつで手軽にアレンジ!
味噌とバターの香りが食欲を刺激し、ホクホクの鮭と甘くなった野菜が絶妙なハーモニーを生み出します。
ごはんはもちろん、お酒のお供にもぴったりな贅沢な一品です。
ワンパン料理で簡単に美味しく
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フライパンだけの料理なら、食材を切って、炒めて、味付けして完結!
洗い物も少なく、片付けまでスムーズです。
カット野菜を使うのもいいですね。
まずは今日の夜ごはんから試してみませんか?