夏にピッタリ!梅としらすのワンパンパスタ
カテゴリ: レシピ
忙しい日でも、さっぱり美味しいものが食べたい…
そんな時にぴったりの簡単レシピをご紹介します!
今回ご紹介するのは、フライパンひとつで完成する「梅としらすのワンパンパスタ」。
包丁いらず、洗い物も最小限!
梅の酸味としらすの旨みが絶妙にからみ合う、初夏にぴったりの一品です♪
▶︎動画で見たい方はこちら!

【材料】
- パスタ(乾麺)……200g
- にんにく……1片
- オリーブオイル……大さじ2
- 梅チューブ……3cm分
- しらす……40g
- 長ねぎ……1/2本
- 白だし……大さじ
- 醤油……小さじ1
- 水……600ml
- 刻み海苔……お好みで(仕上げ用)
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく1片をキッチンバサミで細かくカット。

②弱火でじっくり炒め、にんにくがほんのり色づいたら火を止める。

③フライパンにパスタ、梅チューブ、しらす、長ねぎ(ハサミで小口切り)、白だし、醤油、水をすべて入れる。


④フタをせず中火にかけ、時々混ぜながら14〜16分ほど煮込む。
水分が程よく飛び、パスタがお好みの固さになればOK!


⑤火を止めて器に盛りつけ、お好みで刻み海苔をトッピングしたらできあがり!

ほんのり梅の酸味に、しらすのやさしい塩気が加わって、あと引く美味しさ。
オリーブオイルとにんにくの香りも相まって、シンプルなのに満足度の高い味わい!
包丁を使わず、手軽に作れるのもうれしいポイントです。
「今日はちょっと疲れたな…」という日に、ぜひ作ってみてくださいね!